Зачарованная Десна

  Жили ми в певній гармонії з силами природи. Зимою мерзли, літом смажились на сонці, восени місили грязь, а весною нас заливало водою, і хто цього не знає, не знає тієї радості і повноти життя. Весна пливла до нас з Десни. Тоді ніхто не чув про перетворення природи, і вода тоді текла куди і як попало. Часом Десна розливалась так пишно, що у воді потопали не тільки ліси й сінокоси. Цілі села тоді потопали, гукаючи собі порятунку. І тут починалась наша слава…

Путешествие – сколько всего заключено в этом слове, а в этом действии… Но только для каждого человека содержание индивидуально: познание мира или себя, знакомство с новым, изучение известных и неизвестных фактов, отдых в дружной компании. И всегда нас ждет что-то новое, неизведанное, неповторимое, незабываемое. Конечно, всё зависит от подготовки и планирования, чем необычней формат путешествия – тем захватывающей будут ваши воспоминания и эмоции долго будут бурлить в вашей душе. Вот так в этом году мы с мужем «сели на воду», впереди вас ждет красочный отчет о походе по Карелии от мужа, а я же хочу рассказать про Зачарованную Десну.

В эти чудные майские наша боевая команда из четырех человек на двух ПВХ лодках планировала стартовать  от самой границы с Россией – село Гремяч Новгород-Северского района. Но, приграничная зона – дело нешуточное, поразузнав, посмотрев на посты с милыми овчарками, спускаемся чуть ниже по течению. Хочу отметить, что всю нашу дорогу на машине от Киева до границы безустанно льет дождь. Однако это не помешало хоть одним глазом взглянуть на этот исторический величественный городишко  — Новгород-Северский. И я очень надеюсь, настанут те прекрасные дни, когда исторические центры нашего государства станут кому-нибудь нужны, облагородятся и  будут привлекать толпы туристов. Сейчас же, изучаю всё вокруг печальным взглядом: Деревянная пятисрубная Никольская церковь 1720 года постройки; Городской Успенский собор; Триумфальная арка; Торговые ряды; Спасо-Преображенский монастырь. А какой вид нам открылся с одной из построек этого монастыря на Зачарованную Десну – мы долго гадали, где будем проплывать через несколько дней, но так и не угадали. Нам посчастливилось быть свидетелями, даже участниками паводка на Десне, правда жителям в окрестности реки – быть пострадавшими. Но такой красоты я не видела никогда: река овладела лугами, полями, озерами, заливами, затоками, берегами, домами, дворами, огородами. Природа показала свою мощь, силу, власть, словно, напоминание о  том, что всё должно происходить в единении,  мире, гармонии. Такие «дикие» походы учат нас выдержке, учат нас пониманию прекрасного и вечного, учат нас ценить и любить. Вы слышали, как поют птицы в пять утра на берегу Зачарованной Десны? Каждое утро я просыпалась не под пение, а от пения,  и, послушав прекрасную симфонию рассвета, засыпала сладким сном. А вы слышали, как гудит сосновый лес на берегах Зачарованной Десны днем и ночью? Я так и не знаю, что служит причиной постоянного гудежа. А вы когда-нибудь плавали меж сосен на реке? Романтика… А как это прекрасно, когда людей не встречаешь несколько дней на своем пути. А как это чудесно каждый вечер смотреть на звезды, каждый день слышать плеск воды, следить за закатом. А как это страшно спать ночью в палатке в сосновом лесу на берегу реки, когда небо зверски разбрасывает молнии. Палатка ежиминутно освещается, листва шумит, гром оповещает о разряде совсем недалеко… дождя нет, а буря бушует и ты молишься про себя, хоть бы пошел уже быстрей ливень и унес все страхи, но, к сожалению, еще долго мы не могли заснуть и ждали окончания буйства природы. А на следующий день было холодно. Единственный раз пришлось одеть на себя все вещи, включая термики, а в общем мы великолепно загорели и обгорели. Вот только покупаться удалось лишь в последний день нашего путешествия – то ли созрели, то ли вода стала теплей.

Сколько раз мы садились на мель, шли не по руслу, а через поля и луга в поисках более короткой дороги. А русло порой было не так легко найти. И каждый вечер у нас были поиски уютного и безопасного места ночевки, иногда удавалось стать на островке – отрезанном водой участке суши.  Практически каждую ночь мы спали в сосновом лесу на возвышенности. Мы были полны надежды ловить рыбу на завтрак, обед и ужин, но только две щучки смогли нас порадовать и только выше по течению. Опустим тот момент, что нельзя было ловить рыбу. Некоторые мосты были разрушены (менее прочной конструкции, местного значения), некоторые – затоплены или подъезды к мосту. Там, где не стало моста местного значения, провизию доставляли на моторке. Там, где был затоплен приусадебный участок, хозяин выходил из-дому в непромокаемом рыболовном обмундировании и практически с порога закидывал спиннинг.  Чья-то машина стоит вдалеке от дома на незатопленном участке дороги и хозяин добирается к ней на лодке прям со двора: символично – железные ворота открыты всегда.

В Новгород-Северске есть симпатичная действующая спасательная станция, нас пристально изучали, но не тронули. И жаль, очень жаль, что такая река уже не судоходная, лишь знаки напоминали нам об этом. За весь период путешествия мы не встретили ни одних байдарочников, хотя, по словам очевидцев, они шли впереди нас.

Мне очень понравилось грести, что я и делала большую часть пути – по течению это совсем несложно. Да и на ужин тогда можно было съесть больше вкусной костровой каши. И это был плюс к тому, что мне не надо было ловить рыбу, точнее пытаться ее поймать – этим занимался муж. Поскольку каждое мое неправильное прикосновение к спиннингу вызывало у него бурю негодования – не женское это дело ;)

Шесть дней на воде, семь ночевок на берегу реки – этого было мало, но хватило, чтоб влюбиться в неизвестный ранее мне край – край Александра Довженка, его Зачарованной Десны. Я лишь чуть-чуть смогла увидеть, как люди живут на реке, на настоящей реке, окунуться в атмосферу повести писателя.

  «Благословенна будь, моя незаймана дівице Десно, що, згадуючи тебе вже много літ, я завжди добрішав, почував себе невичерпно багатим і щедрим. Так багато дала ти мені подарунків на все життя.

      Далека красо моя! Щасливий я, що народився на твоєму березі, що пив у незабутні роки твою м’яку, веселу, сиву воду, ходив босий по твоїх казкових висипах, слухав рибальських розмов на твоїх човнах і казання старих про давнину, що лічив у тобі зорі на перекинутому небі, досі, дивлячись часом униз, не втратив щастя бачити оті зорі навіть у буденних калюжах на життєвих шлях.»

Источник: http://vtravel.in.ua/zacharovannaya-desna.html


Комментарии:

Добавить комментарий