Украинские замки: «Чемодан без ручки»

Украинские замки: «Чемодан без ручки»

В последнее время многие замки передаются в концессию. Но это не означает, что сразу же они приобретают должный вид. Одним везет с новыми хозяевами, другим — нет.

48b

Несколько сотен лет назад здесь гарцевали боевые кони перед походом, в который собирался князь Острожский, хозяин замка в Старом Селе. Тогда крепость была на пике своей славы. Лошадь, правда, уже не боевую, а тягловую, которая пощипывала травку на том же дворе, я все же застал, когда посетил крупнейший замок на Львовщине.

 

село

Вот так бесславно завершилась последняя попытка возродить цитадель из руины, передав ее на 49 лет в концессию частному предпринимателю.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAУкраинское законодательство предусматривает, что такие уникальные сооружения, как замки или крепости, не подлежат приватизации. Поскольку государство и органы местного самоуправления не способны финансово обеспечить восстановление, реставрацию и дальнейшее нормальное функционирование памятников архитектуры, их решили передать в концессию. Массовым это явление так и не стало, ведь успешной оказалась лишь первая попытка привлечения частного капитала. В 2006 году новым хозяином замка Сент-Миклошв Чинадиево, что на Закарпатье, стал тамошний художник Иосиф Бартош. Получив в пользование заброшенное строение, в котором располагалась база горюче-смазочных материалов, художник сумел привлечь средства, организовать пленэры и наконец отреставрировал первый этаж.

zamok8

Памятники, которым повезло

Всего в Украине, по данным реестра Министерства культуры, насчитывается около 75 замков и крепостей. Больше всего их на Тернопольщине — 34. Еще 10 — на Львовщине. Впрочем, если в общий перечень добавить еще и руины (так называемые замчища), и старинные цитадели, находящихся на балансе местных советов, то в итоге их численность достигнет 200.

Одиннадцать объектов объединены в Национальный заповедник «Замки Тернопольщины». Собственно, он и решает все проблемы, связанные с функционированием этих памятников фортификационной архитектуры. Из трех замков, а именно ОлесскогоЗолочевского иПодгорецкого, состоит популярный туристский маршрут «Золотая подкова Львовщины». Они имеют статус филиала Львовской галереи искусств. Долгое время ее возглавлял Борис Возницкий, которому удавалось благодаря личному авторитету находить спонсоров для реставрации. Еще один замок, которому, так сказать, повезло, — Жолковский, ведь на его базе действует историко-архитектурный заповедник. Сначала на восстановление этого памятника выделяли значительные средства, готовясь к 400-летию предоставленияЖолкве Магдебургского права. Не так давно тамошний заповедник получил немалый грант, который позволит продолжить работы и в королевском замке.

zhovkva_zamok_6.jpg.dbc03f2f287ff34d3a09bbc16a63af33

Однако остальные замки Львовщины оказались в числе «нефартовых»: упадок начался еще в XIX веке и продолжился в годы советской власти, когда достопримечательности использовали не по назначению. Несмотря на то что область является одним из центров развития туризма, они так и не дождались инвестиций, которые способствовали бы их возрождению и преобразованию в привлекательные туристические объекты.

Стадионы вместо замков

Когда Борис Возницкий, ныне уже покойный, спросил тогдашнего вице-премьера Бориса Колесникова, будут ли в рамках подготовки к Евро-2012 выделены средства на реставрацию замков, тот ответил, что сейчас главное — построить стадион и аэропорт. По завершении чемпионата выяснилось, что стадион Арена Львов никому не нужен, а правительство вместо реставрации замков начало интенсивную подготовку к Олимпиаде-2022… Еще несколько лет назад хлопоты, связанные с реставрацией заброшенных цитаделей, государство решило переложить на частные плечи. Произошло это во время премьерства Виктора Януковича, который 21 ноября 2007-го подписал постановление КМУ о передаче в концессию трех замков: в Старом СелеТартакове и Свирже. Таким образом определились государственные приоритеты: спортивные арены вместо замков.

 Закон о концессии содержит один пункт, который должен привлечь потенциального инвестора: он предусматривает платежи не сразу, а лишь после того, как объект хотя бы частично заработает и даст прибыль. Но даже этого оказалось недостаточно, чтобы возник ажиотаж среди потенциальных инвесторов. Очереди из желающих стать концессионерами замка в Тартакове или в Старом Селе не было (по каждому из этих памятников поступило по одной заявке). Концессионером замка Острожских в Старом Селе стал львовский ресторатор Михаил Рыба, который обязался вложить в восстановление объекта 300 млн. грн. и превратить его в центр семейного досуга. Новый хозяин крепости в Тартакове, предприниматель Игорь Новосад, владелец строительного бизнеса из Ровно, назвал более скромную цифру — 100 млн.

3424

В начале бизнесмены охотно общались и с местными жителями, обещая отремонтировать прилегающие к объектам дороги, и с журналистами, рассказывая как хорошо будут работать замки. Однако прошло четыре года, а обещанных сотен миллионов так и не видно. В последние месяцы даже не убирают территории. Как итог — в Тартакове уже расторгнуто концессионное соглашение, то же намерены сделать и в Старом Селе. А заодно здесь ищут новых концессионеров. Правда, теперь переговоры ведутся с поляками и немцами.

Старое Село до сих пор остается привлекательным туристическим объектом. Еженедельно сюда приезжает как минимум два автобуса с польскими туристами. В местной школе учителя обустроили музей замка, ученики делают первые шаги в профессии гида, за небольшую плату проводя экскурсии по цитадели. Сложнее ситуация оказалась с Тартаковом: несмотря на то что рядом есть Червоноград с дворцом Потоцких, княжеские города Белз и Угнев, из-за бездорожья, которым «славится» север Львовщины, желающих ехать туда немного.

IMG_3389-1

Но самой проблемной оказалась ситуация с третьим замком — Свиржским. Он пришел в упадок в послевоенные годы, шанс же на возрождение появился во второй половине 1970-х , после того как в нем сняли несколько эпизодов фильма «Д’Артаньян и три мушкетера». Сразу после этого памятник передали в ведение Союза архитекторов СССР, к реставрации привлекли четыре проектныех института; работы вели с размахом — не только в самом замке, но и на прилегающей территории, включая озеро. Собственно, именно поэтому их так и не закончили, а у Союза архитекторов Украины, которому объект достался по наследству, таких финансовых возможностей уже не было. Как считает председатель ее областной организации Олесь Ярема, основная ошибка была в том, что так и не открыли хотя бы первую очередь отреставрированной крепости. И это при том, что по сравнению с замками в Старом Селе и Тартакове Свиржский — в довольно неплохом состоянии и не требует больших средств для завершения работ. Между тем в областной администрации вспомнили о правительственном постановлении и решили таки передать его в концессию «с учетом интересов Союза архитекторов». Эта общественная организация свой лимит доверия, очевидно, исчерпала.

05


Комментарии:

Добавить комментарий