Путешествие в Прагу


О том, что Прага — невероятно красивый город слышали не раз и не раз видели эти очаровательные вечерние панорамные фотоснимки. Но пока лично не побываешь в данном месте, не сможешь ощутить всю привлекательность, всю полноту атмосферы сказочности и понять, что же так манит многих туда. Вот мы и решили разгадать с Виталиком загадку таинственной и романтичной Праги.

Очень хотелось поехать туда именно своим ходом, но скорое окончание лета не давало повода для разъезда в посольство Чехии: сначала сдать документы, потом получить визу, а в этом промежутке метушиться и переживать, откроют или нет? Поэтому мгновенно были собраны все документы для передачи незамысловатой девушке из туристического агенства, которая посоветовала нам замечательный экономный тур с наибольшим количеством дней пребывания в самой Праге. Надеюсь, что девушка, не знала, какого ж замечательного туроператора она нам подкинула. Сейчас, кладя на чашу весов лишние дни в Праге и лишние пункты комфорта, выбираешь первое, но тогда некоторые вещи вызывали только негативные эмоции.

Итак, посадка в комфортабельный автобус в Киеве, места на задних сидениях (это замечательно, словно места для поцелуев в кинотеатре). Среди полного автобуса туристов нашли лишь парочку «друзей» — любитель-фотограф в жилетке с надписью «ICTV» и его двое молодых ребят — с которыми благополучно распределили свободные места для «удобной ночевки», если так можно сказать вообще о ночевке автобусе. А нам ведь необходимо было пересечь всю территорию Польши на автобусе, дабы попасть в страну Чехию. Переезд не был затруднительным, постоянные остановки для посещения комнаты, прячущейся за дверью с надписью «WC», давали возможность размять кости и «подышать свежим воздухом» на заправке. Простенькие фильмы, показываемые нашим глупым и алчным (как мы вскоре смогли понять) руководителем группы, не давали заскучать в автобусе, но больше привлекали внимание картинки за стеклом автобуса, постоянно сменяющие друг друга, хватаясь за образы которых, пытались понять, как же живут наши соседи-европейцы и правда ли, что их уклад жизни лучше, позволяет жить с большим комфортом, чем мы русские. Хотя у каждого свой предел комфорта.

Первая остановка на территории Польши: аккуратная заправка вдоль дороги, возле которой специальная площадка для детишек, также аккуратная, а рядом такая симпатичная желтая телефонная кабинка стоит как портал в «другой мир». Все удобства для путешествующих на колесах, зеленая подстриженная травка, ухоженные кустики, стройными рядами стоят фуры в унисон окружающей аккуратности и грации — всё это залито тёплым светом вечернего заката. И где-то подальше стоит палатка странствующего путника, остановившегося здесь на ночлег. Ощущение безопасности, уюта возникало само собой.

 

Такие моменты, как абсолютно ровное покрытие дороги, ухоженность каждого домика во всех населенных пунктах, которые мы проезжали, отсутствие границ между государствами Евросоюза, велобагажники на многих-многих автомобилях, велодорожки, добродушность людей — всё это словно проявление простоты и радости за каждую минуту нашей такой короткой жизни. Созерцание тоже приносит свои плоды.

Велосипедное движение — отдельная тема — не могло не радовать нас. Пошуршав по интернету, нашли множество веломагазинов в Праге, а еще нашли множество пунктов проката, только вот цены, что на велосипеды, что на их прокат оказались по нашим меркам завышенными, в чем мы собственно и убедились, посетив несколько пражских веломагазинов. Из-за чего остались мы без велосипедных сувениров.

Прокатиться на велосипеде по Праге, побыстрей посмотреть город хотелось очень сильно. И мы решили попытать нашего гида, знает ли он о пунктах проката, услышав ответ, поняли, что мы сумасшедшие, поскольку Чехия — совсем не велосипедная страна, где нет никаких велопрокатов, нет велосипедных дорожек и очень мало людей ездит на таком глупом транспорте. Но мы не останавливались, на вопрос к водителям, можно ли перевозить в их автобусе велосипеды, мы услышали, что вот та часть (половина) багажного отделения предназначена для перевоза чешского пива, ведь все едут в Чехию исключительно за пивом, а мы оказались такими странными отщепенцами, о велосипедах каких-то спрашиваем.

Хорошо, что чехи и чешки благополучно ездят на своих любимых велосипедах днем и ночью по всюду раскинувшимся велосипедным дорожкам, а мы тихонечко завидовали, смотря на это движение в надежде стать когда-нибудь европейцами.

Продолжая тему транспорта скажу, нам тяжело было привыкнуть к тому, что автобус, трамвай и метро ходят четко по расписанию, которое висит на каждой остановке и станции, минута в минуту (проверяли каждый раз, ожидая транспорт — чудеса :)). Хотя к хорошему привыкаешь быстро. Для того, чтобы спокойно передвигаться по городу, мы брали проездной на сутки, который стоит 110 крон (55 грн.) и продается практически на каждой остановке в автоматах или киосках. Он дает право на проезд в любом виде транспорта неограниченное количество раз на 24 часа с момента компостирования его, проверка оплаты проезда осуществляется рейдами кондукторов, на которых мы натыкались всего пару раз.

Пробыли мы в Праге 5 дней, а возвращаясь, заезжали в маленький, ну очень уютный городок Кутна Гора. Этого было мало, казалось словно с Чехией мы породнились, хотя и оставалось чувство отчужденности.. ну да ладно, лирику прочь.

День первый. Приехали мы в Прагу уже ближе к обеду, заселились в не самую лучшую гостиницу, которую бы вам категорически не советовали, где за все время пребывания мы ни разу не смогли дотронуться до полотенец; где рваное постельное, которое ни разу не меняли; где изо дня в день один и тот же завтрак; где обещанный бесплатный WI-FI оказался платным (25 грн. сутки!!!) и только в холле отеля. Зато рядом BILLA с умеренными ценами, McDonalds с бесплатным интернетом и мороженым «рожок» (стоит оно 10 грн. — в три раза дороже нашего, но при этом вес его тоже в три раза больше и вкуснее намного) и остановка с регулярным транспортом. А через дорогу расположена одна из систем солнечных батарей.

Первая и единственная экскурсия, которую мы посетили, заканчивалась самостоятельным возвращением в отель. Была она беглая и только для «особых» людей. Что бы стать «особым» необходимо приобрести специальный приемник с наушниками, за отдельную плату, а для «простых» гид видимо очень долго училась разговаривать тихонечко. Посмотрев старую часть города, сбежав от нашей группы, мы изумленным взглядом изучали Прагу, постепенно начиная в нее влюбляться. Что сказать, город поразил, удивил, очаровал, заворожил. С такой красотой и историей еще бы не привлекать туристов, которых там невероятно много: каждая улочка, переулок центра кишит ими.

В первый день даже обращали внимание на русскую речь, потом привыкли J. Кафе, бары, рестораны.. шумит, гудит, гуляет, трамвайчик за трамвайчиком — ни минуты покоя, не говоря о том, что в кадре постоянно появлялись нежелательные «объекты».

Руководитель группы и гид

Казалось бы, множество людей, большой город, а своих друзей мы таки попозже встретили и преодолели пеший путь домой (12 км.), после чего я поняла, что босоножки на платформе больше не одену! В тот вечер (темный и поздний) повстречали мы очень много бегунов и велосипедистов — не страшно же девушкам самим по ночным кустам бегать — ну очень много. «Бомжи» отдыхают на лавочках вдоль набережной.

Некоторые отдыхают так

Другие так

«Танцующий дом»

Счастливые люди, у них есть рыба в реках…

Второй день. Раннее пробуждение, быстрый сбор и вперед — любоваться Прагой.  Благо день был солнечный, теплый и ласковый такой, как и все прочие дни. Полпути до центра решили добираться пешком.

Оригинальная реклама авиакомпании

Прошлись по мосту самоубийц, издалека взглянули на Вышеград. А под нами простерлись шикарные чешские домики с красными крышами и верандочками на верхних этажах.

Мост самоубийц

А такие виды открываются с моста

Вот они знаменитые красные крыши

Наткнулись на музей полиции, закрыто — сегодня понедельник. Шумный поток машин, сопровождающий нас весь путь, не излучает агрессию и безразличность, лишь спешку, присущую всем большим городам. Нас обоих загадочно манило в этот день посмотреть телевышку Жижков с «абортируемым материалом» (как назвал этих безликих монументов-младенцев наш гид), которую видно практически со всех уголков Праги. Проходим великолепное здание Национального музея IXX века, рядом с которым расположилось новое – не менее привлекательное, но уже в современном стиле.

Ухх… Вацлавская площадь – визитка Праги.

Заглянули на Главни Надражи: верхняя часть поражает своей старинностью, словно переносишься в начало ХХ века, а нижняя — современностью. Масса молодежи отдыхает у вокзала, раскинувшись на зеленой траве, бомжи — на лавочках, подозрительные арабы собираются по кучкам.

Вокзал внутри


Комментарии:

Добавить комментарий