Открывая Полесье

Открывая Полесье

1c8b43f65192

Земли Житомирщины и Ровенщины привлекают искателей приключений, оставаясь неизвестными для широкой общественности.

«Извините, а когда будет автобус в село?» — «Что?.. Автобус?.. Туда разве что лесовоз ходит, и то по будням..» — «А в райцентр как добраться?..» — «Только на школьном автобусе» — «Скажите, а здесь в селе есть у кого-нибудь машина?.. Мы заплатили бы, если бы нас подвезли!..»- «Ха-ха-ха-ха!»

Это Полесье, Житомирщина. Всего лишь 200 км от города переносят нас в совершенно другое измерение. Здесь живут люди с особым диалектом и совершенно иным мировосприятием. Законы в этой местности диктует первозданная природа, а жители, как и сотни лет назад, находятся с ней в тесной взаимосвязи. Здесь до сих пор рассказывают легенды об оборотнях и ведьмах («Знаете, говорят, что наш дядя Семен…») и поют национальные песни, отсутствующие в репертуарах фолк-групп.

3044982

Кожаные ранцы, прибитые на заборах, служат почтовыми ящиками. В ассортименте суровых местных лавочек — водка, хлеб и майонез. Батарейки  — недоступная роскошь. По дороге встречаем брошенные дома, где все сохранилось почти не тронутым: на стене застыли часы, в шкафу покрытая пылью одежда, в ящиках желтеют тетради и письма, со стен смотрят фотографии и иконы. Судя по всему, одинокие хозяева умерли, а за ними медленно погибает и дом.

77c9e3b50b22150f2a32081898_220550_p0

Путешествуем с картой в поисках подходящего места для международного фестиваля. Отсутствие автотранспорта подтверждается почти полным отсутствием дорог. Гостеприимные аборигены проводят нас большую часть пути по лесу — единственный доступный вариант путешествия. Вокруг — почти первобытные дебри .

Ценные экспонаты

Дикое Полесье уже несколько лет подряд привлекает авантюристов, собирателей фольклора и искателей приключений, однако для широкой общественности остается тайной за семью печатями. Несмотря на то, что здесь немало исторических и культурных памятников, самые ценные «экспонаты» — все же природа и люди. Однако, то, что городским жителям кажется в диковинку, в глазах местного населения носит скорее трагический характер: рабочих мест нет, молодежь массово уезжает, заброшенные огороды изобилуют бурьяном, деревни понемногу вымирают, а с ними — и огромный мифологически-культурный наследие, почти никем и нигде не зафиксированное. Завершает неутешительную картину традиционная проблема «зеленого змея», в борьбе с которым не могут устоять трудоспособные граждане.

676_original

То, что Полесье имеет туристический потенциал не меньше, чем западноукраинский или крымский, — не секрет ни для кого. Грамотная презентация достопримечательностей этого региона позволила бы убить двух зайцев сразу: и проблему занятости решила бы, и убрала бы завесу таинственности перед любителями летнего отдыха. Здесь и средневековые храмы и — для любителей доисторических древностей — стоянки каменного века, где проходят раскопки, и места, связанные с княжескими родами Древней Руси, и места деятельности ОУН-УПА. Ценители активного отдыха могут штурмовать реки на байдарках, а искатели тишины и покоя — арендовать домик в сосновом лесу на берегу озер Сомино или Вербицкое неподалеку от села Высоцк. Названые озера по размерам правда уступают Шацким, но ценны лечебными свойствами своих вод, а также колоритом: белоснежным песком и красной от торфа водой, сверху горячей, а снизу ледяной от источников.

871_original

Активисты общественных организаций и благотворительных фондов прилагают максимум усилий, чтобы открыть полесские земли для широкой аудитории. В ход идут пресс-туры, путешествия по святым местам, сплавы по рекам, комплексные мастер-классы по народным ремеслам и т.д., в школьные библиотеки возят в подарок книги и известных писателей в гости. Так, например, в свое время было инициировано путешествие под названием «Туристические прелести Погорынья». Река Горынь, по которой пролегал маршрут, впадающая в Припять, родила целый ряд печальных легенд о красавицах по имени Горыня, Горынка… Одна из них не дала забрать себя в плен, зарезав хана, который пытался сделать ее своей наложницей, другая — оплакивала смерть матери и неразделенную любовь, третья, наоборот, убегала от нелюбимого старого жениха к крестной матери на имя Припять в поисках защиты… Все они, по законам жанра, становились рекой .

Горынь послушно и осторожно несет на желтой спине байдарки, от пейзажей просто захватывает дух. Крутые и пористые от птичьих гнезд-нор берега сменяются дикими зарослями и гостеприимными песчаными пляжами. С суши весело отзываются дети и рыбаки: «Вероятно, на Беларусь плывете, «бацька» гонять?» Из-под лодок выскакивают выдры, неся в зубах раков. По словам местных жителей, диких зверей здесь полно — и лисы, и волки, и косули…

1247_original

Княжескими тропами

«Идея проекта возникла давно, — рассказывает Наталья Позняк-Хоменко , главный редактор газеты «Наш край» — В свое время я объездила очень много фестивалей, работала и с «Червоной Рутой» и с «Тарасом Бульбой». Затем стали возникать фестивали в каждом городе: все старались показать, что имеют глубокие исторические корни, и только Дубровица немножко спала… С 1986 года здесь третья Чернобыльская зона. У нас запрещено строительство предприятий, нет промышленности. Но радиация ушла, экология очистилась. Здесь шикарные озера, реки … очень глубокие исторические корни! Этой местности (селу Бережница. — Авт.), например, более тысячи лет».

033766

Город Дубровица — вотчина волынских князей Гольшанских. Князь Юрий Гольшанский прославился не только, как воин (в битвах с татарами), но и как меценат (был основателем многих церквей). А еще он оставил после себя двоих не менее выдающихся дочерей — старшая Анастасия (в замужестве Заславская) получила великолепное по тем временам образование и сделала перевод «народным языком» Пересопницкого Евангелия, на котором сегодня дают присягу президенты. Ее младшая сестра Ульяния Гольшанская, не дожила и до 16 лет, за свои добродетели была канонизирована, именно эту святую местные считают своей заступницей.

В Дубровицкому районе есть село Кураш, которое, по предположениям, походит своим названием от французского слова «куражиться» из-за того, что в диких чащах там стоял когда-то охотничий дом, куда вельможи съезжались на охоту и отдых. Но известно оно прежде всего деревянной церковью и древнерусским городищем, которое обнаружили рядом.

033773

От дулибов до украинских националистов

Любители хендмейду не обойдут вниманием села Крупово, которое является прославленной столицей полесского ткачества. Сейчас там живет и работает целая плеяда мастеров декоративно-прикладного искусства, четверо из которых — ткачихи, сохранившие уникальные методики ткания льна и вышивки по нему. Зарождение и развитие этого искусства можно увидеть в тематическом музее. «В Крупово живет Ульяна Петровна Кот, — рассказывает Наталья Позняк-Хоменко. — Человек, благодаря которому записано 1050 народных песен, которая до сих пор, в свои 75 лет, сохраняет те древние напевы — настоящие, аутентичные!»

033774

В упомянутой уже Дубровицы есть шедевр храмовой архитектуры — костел Иоанна Крестителя. Местный приход не превышает и полусотни человек, а сама памятник национального значения находится сейчас в состоянии более чем плачевном — средств на ремонт никто не выделяет. Тем не менее эта святыня поражает больше всего: то ли свободное пространство, присущий римо-католической архитектуре, то ли энергетика здесь особая, то ли искалеченные временем лица лепных барельефов смотрят прямо в сердце…

Среди других чудес — дуб, которому 1350 лет , Луковские кресты, затерянные в лесах, где, по преданию, случаются чудеса и куда люди приходят исцеляться от болезней и печали.

Один из центров проживания древних племен древлян и дулибов — село Высоцк, он же принадлежал и к «горячим точкам» деятельности ОУН-УПА.

По улицам неспешно прохаживаются одинокие овцы, в воздухе пахнет солнцем, как в детстве. Свои чудеса и секреты здесь прячет чуть ли не каждое селение и каждый двор. Полесье представляется таким себе Зазеркальем, разноцветным и разношерстным, где можно бродить бесконечно, окунаясь то в одну, то в другую историю, которой всегда готовы поделиться и люди, и деревья, и камни.

166491_mainИсточник: www.doroga.ua

 


Комментарии:

Добавить комментарий