Отдых с собакой в Карпатах

Близилось время отдыха… очень давно мы с мужем вместе не проводили отпуск, да что там – не отдыхали вместе с тех пор, как у нас появилась собака (а это уже три года скоро). С того времени наша жизнь кардинально поменялась. Не буду вдаваться в подробности переезда в другой город и смены темпа жизни из-за необходимости постоянно выгуливать собаку.

Для нас не был известен совместный отдых с собакой и котом (да-да, у нас есть милый кот), не считая однодневных ночевок в палатке и выездов на природу. Проблема транспортировки в любое место не была проблемой: есть машина (жаль только, что малогабаритный седан – очень хочется сменить на что-либо вместительное и проходибельное) и наши звери уже приучены ездить в ней на расстояния до 500 км.

Отпуск планировали на не жаркий период года и спадающий сезон в нашей работе. Ориентировались на наши украинские Карпаты. Отдыхали первый и последний раз там в Трускавце. Копаясь на просторах интернета в поисках отчетов или просто упоминаний об отдыхе с собакой, находили катастрофически мало полезной информации. Главный для нас был вопрос – расположение в доме вместе с собакой. Поскольку сами мы живем в квартире и зверь у нас одомашненный.

Благодаря ресурсу karpaty.info мы нашли идеальный вариант: можно с собакой и котом, тихое уютное село, отдельно стоящий домик полностью в нашем распоряжении, большая зеленая зона вокруг дома, рядом речка (Черный Черемош), ближайшие Карпаты для того, чтобы меньше быть в дороге — Садиба «ДЗВІНА». Находится в селе Ровня Верховинского района Ивано-Франковской области, в 17 км от самой Верховины.

Маршрут до села рисовался сам собой: Житомир, Каменец-Подольский, Хотын, Черновцы, далее мы узнали, что лучше всего ехать через Косов (а не Вижницу). Поездка туда запланирована с одной ночевкой в палатке, чтоб неспешно осмотреть все красоты, попадающиеся нам по пути.

Погода обещала быть теплой и не дождливой, поэтому теплых вещей мы не брали. По факту с 11 по 18 сентября было в большей степени жарко и сухо, только ночью температура опускалась до 10 градусов. Взяли достаточно с собой еды, чтоб не бегать потом по магазинам. В итоге на все село было не более 4 магазинов со скудным ассортиментом продуктов.

Собаку и кота на время отдыха с натуральной пищи перевели на сухой корм. Звери спокойно как перешли на него, так и легко вернулись к натуралке по приезду домой.

Итак, вещи собраны и в путь. В машине нас трое взрослых, немаленькая собака и кот. Леон (наш кот) в машине не создает никах проблем, кроме периодического помявкивания. На полу за пассажирским сиденьем мы ему всегда ставим горшок, на который он с радостью ходит во время движения. Поэтому в багажнике всегда есть дополнительная вода для мытья 🙂 Алтай (наша собака) комфортно располагается на заднем сидении, постоянно вытесняя пассажира 🙂

Выехали с Киева около 4 часов дня, поскольку неспешно в субботу утром собирали и упаковывали вещи в машину. В дорогу всегда берем на перекус бутерброды, снеки, воду и чай или кофе в термосе. Впереди нас ждет прекрасная житомирская трасса, заезжаем в сам Житомир, чтоб поглазеть на город и идем в поисках местного мороженого, заодно выгуливая собаку.

Далее сворачиваем на Бердичев, где хотим посмотреть на Крепость-Монастырь босых кармелитов. Он находится как раз на пути нашего следования. В городе очень тихо и спокойно субботним вечером. Машину припарковали у самого монастыря. Я прогуливаюсь с собакой, во двор монастыря меня с ней не пустили, а Виталик с моей мамой изучают все внутри. Красиво, старинно, атмосферно. Обязательно стоит заглянуть!

Отдых с собакой в Карпатах

Держим путь на Хмельник и за ним хотим стать на ночевку. Странное воспоминание более десятилетней давности говорит о том, что за Хмельником есть отличный сосновый лес, хотя на карте не особо заметно. Следуем сквозь курортный городишко в темноте, разглядывая яркие фонари санаториев и пансионатов, и ищем место для ночевки. На карте находим широкий кусочек лесопосадки и даже дорогу вглубь. Вот только свернув в эти хащи лесопосадки, мы все втроем решили побыстрей развернуться и уехать – уж очень страшно нам в темноте там показалось.

Наш водитель крепко выспался накануне поездки и мы принимаем решение ехать дальше. На тот момент уже совсем стемнело и было абсолютно все-равно в каком темном месте устанавливать палатку.

Проезжаем Летичев, где рыбный рынок работает словно круглосуточно. На обратном пути мы остановимся и купим несколько вкусных копченых рыбок. Помню, как мы сюда заезжали еще лет десять назад – вечный рынок с большим выбором.

За Летичевом по трассе стоит Меджибож: мы туда не заглянули, но рекомендуем заглянуть посмотреть на замок. Хмельницкий на этом пути проезжаем по окружной и держим путь в Каменец-Подольский. Однажды побывав в этом городе, туда тянет вновь и вновь.

И вот мы заезжаем в город, въезжаем в старую часть города, едем очень медленно и изучаем красоту. На улице ближе к 12 ночи, людей мало, машин мало – самый идеальный вариант для изучения любых туристических достопримечательностей (не ночное время конечно, а отсутствие активного движения). Машину припарковали возле моста, который ведет уже непосредственно к замку и пошли глазеть J Крепость хорошо подсвечивается, но красные крыши башен напоминают детский кукольный домик. Величественно и захватывающе. Хочу опять туда, дня на три…

А о нашем месте ночевки только мечтать можно. В полной темноте заехав в это место, наутро мы все были просто счастливы от окружающего вокруг. Ночевали мы на берегу реки Смотрич: взяв путь на Хотин и проехав мост над рекой, свернули на ближайшем повороте налево и спустились ниже к реке. Слева мост, прямо обрывистый берег и небольшой водопад, который журчал всю ночь, снизу Смотрич. Потом спускаясь в долину реки, мы увидели еще одних ночующих на машине с киевскими номерами, видимо именно они ночью ходили с фонарями мимо нашей палатки и не давали защитнику Алтаю спокойно спать, а Алтай своим лаем не давал нам уснуть. Ранним утром пролетали два воздушных шара, которые наша собака упорно и усердно облаивал, пока они не скрылись за горизонт.

Отдых с собакой в Карпатах

Отдых с собакой в Карпатах

Впервые, подогревая воду для утреннего кофе, мы воспользовались газовой горелкой и сразу ощутили как это быстро и удобно. Мы ее потестируем еще несколько раз, когда будем варить кофе в гейзерной кофеварке каждое утро на балконе нашего домика и даже подогревать кастрюлю на вареники, поскольку это намного быстрей, чем на электрической печке. Теперь без газовой горелки никуда 🙂

Пока мы собираем вещи и кушаем, Алтай и Леон гуляют рядом с нами и никуда не убегают. А день обещает быть жарким. До Хотинской крепости остаются считанные километры и дорога вцелом хорошая.

Отдых с собакой в Карпатах

Вход на территорию крепости платный: 15 грн. Мы взяли нашего Алтая с собой и как круто, что нам разрешили с ним гулять по крепости, само собой не разрешая заходить в выставочные залы (я там уже раз была, поэтому мне не страшно – с собакой хожу я). Конечно не переживайте, как у настоящего собачника, в кармане всегда лежит по парочке пакетиков для уборки какашек 😳 и мы всегда ими пользуемся. Людей было не столь много, мы никому не мешали.

Могу сказать с уверенностью: лучше ехать в эти края в весеннее время. В мае зелень сочная, Днестр полноводней и масштабней, а еще можно попасть на рыцарские турниры.

Последний пункт, который мы запланировали посмотреть – Черновцы и знаменитый Университет. Университет мы посмотрели издалека и немножко пробежались по городу: очень милый и приятный. Я прям сходу влюбилась и хочу попасть туда дня на два хотя бы теперь.

Все, дальше мы безостановочно следуем в конечный пункт. Въезжая в горные гряды, дух захватывает, очень красивая дорога с Косова до Ровни. Но асфальт заканчивается на развилке Верховина/Ровня. Дальше мы едем со скоростью 20 км/ч и в полную грудь вдыхаем жуткую пыль с дороги 😯 , а на месте оказывается, что одно колесо сдалось, благо шиномонтаж есть рядом, а цены на услуги просто невероятно низкие. Дорога идет вдоль реки Черный Черемош.

Планировав свой отдых, мы не до конца представляли, что он будет настолько классным. Машина стояла на одном берегу реки вдоль дороги, а мы шли к домику по мостику через реку, поднимаясь чуть выше всего села. За счет этого у нас был отличный вид с балкончика. Отмечу, что в нашем домике только одна комната с балконом, но есть симпатичная верандочка на втором этаже.

Это оказался полностью деревянный дом на три комфортные комнаты на втором этаже, с маленькой кухней и сауной на первом этаже. Ступеньки поначалу были крутоваты для нашей собаки, но к концу отдыха он сам уже спускался и поднимался, а вот кот спокойно разгуливал вокруг дома и даже однажды спрыгнул к нам вниз с балкона второго этажа.

Больше всего мы кушали на балкончике за маленьким столиком, по вечерам на улице за большим столом из сауны. Хозяева предоставляли в полное распоряжение мангал и даже дрова. Вообще, нам очень повезло с хозяевами – они очень тепло и хорошо отнеслись к нам, такие приятные люди. А дедушка Дмитрий души не чаял в нашей собаке, вниманием его жутко избаловали.

У хозяев всегда есть свежее домашнее молоко, Виталик пил и утреннее и вечернее, брали сыр (творог) и сметану, я бы даже сказала сливки – все очень вкусное. Если хотите приготовить шашлык, обязательно возникнут проблемы с покупкой мяса в магазинах или на рынке, его катастрофически мало.

Вставали мы необычно рано, и ложились спать тоже рано, когда засыпало все село, а это 9-10 часов вечера. Шикарный график для организма. Утром Виталик ходил на рыбалку, правда, поймал рыбку один раз, но зато какую – форель на 300 грамм, которую мы сразу вечером приготовили на костре – пальчики оближешь.

Ездили на рынок в Верховину – ничего  интересного и необычного нет. По дороге из Ровни в Верховину один раз кушали в кафе «Сопилка», очень вкусно и сытно. Большую часть еды забрали с собой домой. По ценам: борщ – 20 грн., кныши – 25 грн., голубцы – 25 грн., порции все большие.

Грибов насобирать не смогли, местные жители говорили, что дождя не было 2 месяца. Лещина была сухая и червивая. Чего мы нашли много, так это ожины (ежевика). Ее невероятно много, на солнечных полянах она очень сочная и сладкая…ммм, даже Алтай сам кушал ягоду с кустов 😯

У Дмитрия запаслись карпатским медом – пальчики оближешь. Он сам держит пасеку рядом с домиком, в котором мы ночевали, и занимается апитерапией.

Три раза мы поднимались на горные вершины, кота оставляли дома, а собака всегда преданно бежыл рядом с нами. Это были как раз те моменты в жизни Алтая, когда он приходил домой очень уставший. Обычно, ни длительные поездки на велосипеде, ни дневные пешие походы не могли его вымотать. Само собой в горах, когда жарко, ему нужно было гораздо больше воды.

Первый раз мы просто шли вверх по ручью, который протекает совсем рядом с нашим домом, а увидев интересные поляны и тропинки просто карабкались вверх. Выше в горах находятся уединенные села. Спуск наш был очень веселым: пробирались сквозь заросли крапивы и ежевики, которая обволакивала ногу и не хотела отпускать, идя на шум ручья.

В следующий раз Дмитрий нам показал дорогу и даже немножко провел на вершину, где базировался штаб ОУН-УПА во время Великой Отечественной Войны. Дмитрий, в свои за 60 лет, бегает по горным тропам уверенно и быстро.

С Ровни можно спокойно дойти до скалы Писаный Камень по горной автомобильной дороге. Время в пути занимает около 4 часов. Мы правда не дошли, потому что вышли слишком поздно в тот день и нужно было еще успеть собрать вещи перед поездкой.

Если вы не хотите ходить пешком по горам, то хозяин домика – Володя, может вас покатать на УАЗе. Нам он помог отвезти все вещи к машине перед поездкой домой.

Итого, за все время отдыха никто и ничего не пострадало от наших зверей) Единствеенный момент состоял в том, что ступеньки на второй этаж домика очень крутые и Алтай карабкался иногда царапая дерево.

На обратном пути заехали в ресторан «Бабай» (село Косов), поскольку его нам настойчиво советовал дальнобойщик из Ровни. Очень атмосферное и приятное заведение, выполненное полностью из дерева. На тот момент правда кухня ресторана не работала, но мы выпили отменного вкусного капучино.

Хочу отметить еще один момент, на машине ездим на газу. По всему пути следования попадалось достаточное количество заправок, единственно: недалеко от села Ровня газовые заправки были в Верховине и Косов.

Минус нашего отдыха (мое личное мнение).

При поиске домика для жилья, мы обращали внимание, чтоб он был уединенным и вокруг него много просторного места. Хотелось бы, чтоб собака могла спокойно выйти из дома и никому не мешать, чтоб как можно меньше водить его на поводке. Характер нашего Алтая таков, что ему всё и все надо: бежит знакомится, интересоватся, нападать и прочее. Здесь же коровы ходили мимо нас пастить. Наш пес, как самый настоящий городской житель, был с ними не знаком и каждый раз с любопытством бегал к ним, вокргу них, лаял и звал играть. Вроде никто не был против, но мы переживали и за коров и за Алтая 🙂

Был один курьезный случай даже. Поскольку я люблю выгуливать собаку максимально без поводка, а муж всегда перестраховывается и я его каждый раз умоляю поверить сейчас Алтаю, что никуда не убежит. Кто знаком с лайками, меня понимает 🙂 Вышли мы из домика и направляемся вниз к машине, беседуем, собака рядом и тут на горизонте появляется курица! О! Алтай их раньше так близко не видел, пора знакомится! Собака срывается, я за ним, никакие крики-уговоры не действуют, курица несется, Алтай не отстает, а я не могу их догнать. Только уже внизу самого склона курочка спряталсь во двор, чуть ли не взлетая, и пес остановился: я ругала его, а муж меня. Но самое забавное, что с дургой стороны реки стоит кафешечка-забегаловка и оттуда открывался просто шикарный вид на этот склон. Мужики активно смеялись, а я была рада уцелевшей курице. После того, Алтай ходил в селе только на поводке 🙂


Комментарии: