Олдскул. Фильм «Сияние».

Олдскул. Фильм «Сияние».

Сияние

Привет всем любителям кино и книг. В своем блоге считаем необходимым сделать ряд статей, обозревающие фильмы и книги, которые в свое время были безусловными шедеврами, но сейчас, несколько «запылились». Под тоннами макулатуры, которая заняла полки в книжных магазинах, под сотнями гигабайтов «одноразовых» фильмов, которые выходят ежемесячно, все эти шедевры несколько потеряли свой лоск.

Не то, чтобы что сейчас совсем нет ничего интересного, однако штамповка, как китайские товары, заполонила кинорынок и книжные полки мира. Постараемся расказывать и вытаскивать на свет божий очень и очень достойные фильмы и книги, представлять их на ваш суд, и знакомить с нашим прошлым, оно было очень даже неплохим.

Шедевр фильм Стенли Кубрика «Сияние» интернет-сообществу наверняка известен по страшной роже Джека Николсона, торчащей из прорубленной двери с различными фотожабами, однако большинство людей, не после 1980 года вряд ли что-то может про него сказать. Однако он является самым элитным и благородным ужастиком всех времен, и советуем посмотреть вам его вместо очередных «Мстителей»?

Во-первых, начнем с самого создателя

Ведь фильм снят по книге великого Стивена Кинга, т.е. с сюжетом и накалом страстей  по определению проблем не ждите. Несмотря на то, что фильм датирован 1980 годом, и в нем не будет спецэффектов и лазеров, он цепляет. Ведь режиссер Стэнли Кубрик великий мастер, и даже если мастер взялся за такой жанр как ужастик, который считается не самым сложным в режиссуре, то как ни крути получится шедевр, только без драматических страстей, накала любовных переживаний и прочих «быть или не быть».

Само действо будет происходить в готическом отеле, который так и подавляет рядового человека, каким герой – Джек Торренс и является. Роскошные залы и гостиные, лестницы из ценных пород дерева и богато обставленные номера. Природа в отеле «Оверлук» (Обзор) тоже пугающе грозная. Снежные шапки гор, высокие ели, свирепая буря, которая окончательно отрезает нашего героя от внешнего мира.

Сияние

С позиций чистой эстетики попробуйте насладиться декорациями. Это ведь не три четыре комнаты, где снимаются современные ситкомы, и не напичканная спецэффектами космическая станция – это реально существующее место и от этого становится еще страшнее.

Джек Торренс с самых первых кадров выглядит зловещим, когда соглашается ехать в место, в которое всю зиму будет не пробраться, чтобы поработать. Согласитесь, в полном отчуждении от человечества есть доля страха. В нем изначально чувствуется скрытое зло и грозная сила, и мы сразу начинаем жалеть его забитую жену и странного мальчика с даром провидения, которое и называется Сияние.

Сияние

Несмотря на то, что в фильме не будет никаких демонов и монстров, не считая оживших ранее посетителей, выглядящих как обычные люди, да бармена в образе искушающего дьявола – основное зло в фильме сам отель. Он постепенно сводит с ума Джека, наполняет его своим злом, внушает, что ему там хорошо, только нужно остаться одному, избавиться от двух мельтешащих фигурок в лице его жены и сына.

Непризнанный писательский гений Джека Торренса только подстегивает обстановку, блуждания по бесконечным коридорам и комнатам вдохновляют его на злодеяния, а вот сын наоборот видит следы свершившихся здесь ранее ужасов. Тут же присутствует и повар отеля, который тоже обладает даром Сияния и примет на себя все грехи, как черный Иисус, ведь американцам не чужда политкорректность.

Сама шедевральность этого фильма состоит в том, что сюжет абсолютно реален. Нет монстров, нет духов и прочих потусторонних существ. Они присутствуют на заднем плане, но в основном – сам человек сходит с ума. Ты невольно начинаешь примерять, а мог бы ты сойти с ума, оставшись один в огромных залах, зная, что ты отделен от всего мира…и не можешь дать определенного ответа.

Сияние

Одиночество Джека проявляется еще в самом начале, когда он выбирает не укромный уголочек для своего творчества, а ставит письменный стол посредине холла и этот режиссерский прием подчеркивает основную задумку фильма —  порочный отель с его страшной историей, развратными посетителями и тайнами совсем не то место где можно счастливо и по-семейному жить и работать.  

Однако не будем раскрывать всех карт и рассказывать весь сюжет, просто скажем, что он наполнен очень сильными персонажами. Постепенное перерождение Джека Торренса в чудовище с топором, странный пугающий мальчик и забитая мать, перерождающаяся в воительницу, когда ее сыну грозит опасность —  все это будет вам представлено на фоне роскошных декораций, невероятно сильной концовки и под музыку, которая будет держать вас в напряжении до самого конца. После просмотра фильма наступает приятное послевкусие, что бывает очень редко после ужастика.

Сияние


Комментарии:

Добавить комментарий