Огни маленького города

Огни маленького города

uzhgorod_vokzal

В колоритном и разноцветном Ужгороде культурное разнообразие присуще не только истории, но и современности.

На первый взгляд, Ужгород кажется южным, едва не приморским городом. Здесь растительность, запахи и краски имеют нечеткий, но ощутимый южный акцент. Да и географические широты — почти Северный Крым. Поэтому когда в Киеве первые почки еще борются за жизнь, в Ужгороде уже совсем зеленые газоны, цветет жасмин, а знаменитая местная сакура уверенно начинает выпускать лепестки. Впрочем, и в апреле запросто может пойти снег.

uzgorod

Стиль и трэш

Определяющая характеристика Ужгорода — компактность. За день-два можно увидеть практически все интересные достопримечательности. А почти сплошь короткие расстояния побуждают не ездить, а ходить, т.е. гарантируют хорошую разминку на свежем закарпатском воздухе.

Чтобы увидеть первую ужгородскую достопримечательность, туристу вообще не нужно никуда идти, потому что она находится прямо на железнодорожном вокзале. Это неожиданно потрясающий мемориальный уголок покойного министра транспорта Георгия Кирпы с бюстом и информационными стендами, рассказывающими о жизни и деятельности любимца железнодорожников. Но скучающие пассажиры в ожидании своих поездов что-то не спешат изучать эту экспозицию. Именем Кирпы также названа привокзальная площадь, при его содействии построен и новый гламурный вокзал.

Неподалеку и вторая современная изюминка города. Это уже полный трэш — иначе и не скажешь о том, как выглядит на фоне Карпатских гор и деликатных небольших домиков здоровенный православный собор — новостройка в каком-то псевдопсковськом стиле. Некоторые ужгородцы называет его «Самаркандом» из-за специфической формы куполов. Но Московскому патриархату, похоже, не до эстетических изысков, главное — громче зафиксировать свое присутствие на Закарпатье в противовес всевозможным «бандеровцам».

ContentImageHandler

А вот в самом центре (не забываем: расстояние между центром и не центром — несколько минут) от трэша можно отдохнуть. Историческая часть Ужгорода вообще чрезвычайно стильная. Более того , она еще и поддерживается в сравнительно приличном состоянии. По крайней мере нет ощущения, которое возникает во многих украинских городах, вроде на место настоящих горожан заселились какие-то «левые» диковатые люди и довели все до состояния прифронтовой зоны. Хотя и такой классики, как раздолбанные дороги и кучи мусора , в Ужгороде никто не отменял.

63a669d486

Волшебные улицы с изысканными зданиями в стиле сецессии. Самая эффектная среди них — пешеходная Корзо. Ее название происходит от римской улицы Via del Corso, где проводились скачки и другие светские мероприятия. Впоследствии это название стало синонимом главной прогулочной артерии города — «стометровки». Лаконичный и гармоничный вид имеет римо-католический барочный костел Святого Георгия XVII-XVIII веков. Более пышный и монументальный греко-католический кафедральныйКрестовоздвиженский костел, а рядом с ним резиденция епископа. Кстати , греко-католическая церковь на Закарпатье — совершенно отдельная от УГКЦ структура, образованная в результате Ужгородской унии 1646 года.

Местный замок не представляется извне столь впечатляющим, как, например, Луцкийили Острожский, однако также интересен и неплохо сохранился. Внутри — Краеведческий музей, фундамент замкового храма. С смотровой площадки замка можно увидеть весь город. А под стенами находится Музей народной архитектуры: над деревьями торчат крытые гонтом крыши и колокольни .

В симпатичном комплексе бывшего жупаната у кирхи и винных погребов расположился Художественный музей, где, в частности, стоит посмотреть картины представителей Закарпатской школы живописи Иосифа Бокшая, Адальберта Эрдели, Андрея Коцки и других с их яркой колористикой, которую ни с чем не спутаешь, и сочетанием карпатских фольклорных мотивов с мягким модернизмом середины ХХ века.

Предпочитаете живопись более ранних периодов? Местные краеведы утверждают, что часть стен церкви-ротонды в Горянах (район Ужгорода) расписаны в XIV веке в стиле итальянской ренессансной школы Джотто. Сам храм Святой Анны построен, по некоторым данным, в XI веке. Так или иначе, а не увидеть ротонду вы не имеете права, она сдержанна, но прекрасна и размещена на очень живописной горе. Между прочим, это один из редких случаев, когда в Ужгороде вам придется куда-то ехать, а не идти.

misto_uj

Транскарпатский интернационал

Ужгород — наверное самый многонациональный город Украины. На здешних улицах слышны украинский, русский, венгерский, ромский, словацкий, румынский языки. Кажется, за последний десяток лет в публичных местах города стало больше венгерского и украинского. Хотя последний здесь — понятие растяжимое. Местный говор некоторые считают отдельным русинским языком, некоторые диалектом. В любом случае он очень отличается от литературного, содержит множество иностранных слов. По-особому звучат даже церковнославянские богослужения здешних греко-католиков.

Венгерское влияние в Ужгороде переоценить трудно. Дольше всего в истории города им правили именно мадьяры. От них — многочисленные названия, памятники и здания, весьма напоминает венгерскую и местная кухня.

Русский элемент имеет в Ужгороде колоритный и для кого-то неожиданный вид. На набережной Ужа стоит аккуратная часовня, построенная белыми эмигрантами: многие из них оказались здесь после революционных катаклизмов в России. Позже, уже в советское время, добавились военные и пограничники.

Без цыган тоже трудно представить «город над Ужем». Здесь они значительно более оседлые и менее криминализированные, чем на остальной территории Украины, но все равно живут очень обособленно и не имеют особого расположения со стороны других этносов. Словаки мне запомнились прежде большим количеством автомобилей с номерами их страны и словацким FM-радио, которое здесь ловится так же свободно, как и украинское. Граница со Словакией пролегает практически в черте города — к нему подводит улица Собранецкая.

sakura_head

А вот от евреев и чехов в Ужгороде остались, кажется, только лишь следы: ряд симпатичных синагог во главе с нынешней филармонией на набережной Ужа, архитектура чешского конструктивизма 1930-х годов. Неплохим чешским наследием является и само название города, ведь когда город был в составе Чехословакии Ужгород назывался Унгвар. Сакуру высадили тоже чехи. Ну и, конечно же, всевозможные чешские вывески, теперь уже раритетные, которые можно увидет в местных кафе-музеях.

 


Комментарии:

Добавить комментарий