Одесская сотка 2013

  Каждый год, начиная с 1974, в канун 10 апреля — дня освобождения города-героя Одесса — от Аллеи Славы стартует разношерстная толпа пешеходов, бегунов и велосипедистов. Таким образом одесситы и гости города почитают память павших защитников и освободителей города. (http://100km.odessa.ua)

  Еще года три назад я хотел посетить это мероприятие, однако, то не было времени, то что то не складывалось, и вот наконец в этом году все сложилось и я смог выделить время на посещение Одесской сотки.  

  Из Харькова в Одессу я ехал ночным поездом. В купе со мной ехало еще двое велосипедистов, которые так же направлялись на это мероприятие. Вообще на Одесскую сотку собирает огромное количество вело любителей с различных городов как Украины так и других Стран. Я же направлялся своей компанией, с которыми мы ехали в одном вагоне.  

1

1_1

  Полтавчане, к примеру, выкупили весь вагон. Было очень интересно наблюдать за тем, как они погружались в свой вагон. Конечно, с одной стороны это замечательно ехать большой компанией, однако думаю им было не очень удобно грузить свои велосипеды.

  Итак, приехав в Одессу и выгрузившись из вагона мы обнаружили первую не приятность, у Оксаны пробито колесо, но не страшно (было бы это последний раз…) все быстро поменяли и поехали в гостиницу оставить лишний груз. А из гостиницы сразу на старт.

1_2

1_3

1_4

  На старте меня ждало некоторое разочарование от организации, но об этом позже, первое впечатление не забываемо, такого количества велосипедистов, можно встретить пожалуй только на велодень и то не всегда.

  Некоторые из нашей компании получили свои номера по почте, я же и Оксана решили получить свои номера на месте, даже не мог представить, что могут возникнуть проблемы, однако, как выяснилось, могут. По задумке организаторов на каждую сотню участников выделена своя палатка, где участники получают маршрутные листы, однако что бы получить маршрутный лист, необходимо иметь номер, а его почему то выдают только в одной палатке, к которой простилалась километровая очередь, причем как тех, кто как и я зарегистрировались и оплатили стартовый взнос, так и те, кто еще не регистрировались. Естественно из-за такой глупости мы пропустили торжественную часть мероприятия. Зато в очереди я встретил знакомых с Сумского бревета, что не могло не радовать.  Пока мы ждали получения номеров, основная масса велосипедистов уже не только построилась на старте, но и выслушав предстартовую речь стартовала!

 1_5

1_6

1_8

Очередь за номерами

1_9

1_10

1_11

1_12

1_13

1_14

1_15

Привет Сумчанам!

1_16

1_18

1_19

1_20

1_21

1_22

1_23

1_24

1_25

Приятно видеть приобщения детей к велодвижению 

1_26

1_27

1_28

1_29

1_30

1_31

 1_32

  Я получив номер, побежал к своей палатки, где откровенно скучающие девушки выдали мне маршрутный лист и пожелали счастливого пути. Получив все необходимое к участию, я побежал к Оксане, крепить номер к велосипеду и стартовать. Интересно, что организаторы как то странно рассчитали   количество стяжек для крепления номера, потому мне уже не досталось. Хорошо были запасные у Оксаны. Однако проходя мимо остатка очереди за номерами, я услышал сильное шипение, как оказалось это сильный боковой порез покрышки. Странно конечно поскольку  велосипед  я вел в руках.

Поскольку изначально ни я, ни Оксана, да и другие мои знакомые поехали не на гонку, а на велопраздник, Оксана решила мне помочь клеить камеру и покрышку. В общем, старт уже давно дан, а мы еще на месте, ну что же, догоним.  Очень было приятно когда один из организаторов подошел к нам и, выяснив, что случилось, поставил нам в маршрутном листе время старта 11-00, т.е. на пол часа позже чем был дан старт и пообещал, что нам это зачтется на финише. 

1_33

Порез

1_34

  Узнав дорогу, наконец, долгожданный старт. Пытаясь догнать колонну, я начал рвать, что было сил, однако как показала практика, сделал я это зря, ибо очень быстро выбился из сил. Оксана же наоборот хотела ехать все быстрее и быстрее. Тогда приняли решение, что она поедет вперед, а я отдохну и догоню.

1_35

1_36

1_37

1_38

1_39

1_40

 1_41

1_42

1_43

1_44

1_45

1_46

  Только расставшись с Оксаной, я снова прокололся, хотя пока латал камеру немного отдышался. Очень порадовала организация, когда возле меня остановился автобус, и мне предложили помощь, эвакуацию, конечно я отказался.  Залатавшись, а заодно отдышавшись и отдохнув я поехал дальше. 

1_47

1_48

 Не успев разогреться очутился на первом КП, Множество велосипедистов, встречающих, болеющих. Ощущение праздника.  Приятная девушка ставит штамп в маршрутном листе. 

  Перекусив бубликов и попив чаю я неспешно собираюсь ехать дальше.


Комментарии:

Добавить комментарий