Эксперты IPCC считают, что экономические последствия от перехода на возобновляемую энергию будут неощутимы

Эксперты IPCC считают, что экономические последствия от перехода на возобновляемую энергию будут неощутимы

Солнечная энергия

Согласно ресурсу The Guardian, ссылающегося на отчет экспертов ООН, глобальные изменения климата можно предотвратить и обойтись при этом без каких-либо серьезных последствий, напрямую влияющих на уровень жизни людей и темпы роста мировой экономики. В отчете говорится, что для этого лишь требуется перейти на использование экологически чистой энергии, которая является в большей степени доступной.

«Чтобы спасти планету не нужно приносить в жертву весь мир», — сказал профессор экономики Оттмар Эденхофер, сопредседатель Межправительственной группы экспертов по изменениям климата (IPCC).

В докладе отмечается, что самым дешевым и наименее рискованным способом борьбы с проблемой глобального потепления является отказ от ископаемых видов топлива в ближайшие десятилетия. В качестве альтернативы углю и нефти в переходной период исследователи рассматривают природный газ.

Авторитетный отчет IPCC, который был подготовлен 1250 международными экспертами и получил одобрение 194 правительств разных стран, развеивает большинство опасений связанных с тем, что сокращение выбросов углекислого газа негативным образом отразится на мировой экономике. В заключительной части отчета, состоящего из трех частей, приводятся доказательства, что изменения климата «однозначно» вызваны особенностями человеческой деятельности. Если сейчас не предпринять никаких шагов, направленных на улучшение сложившейся ситуации, то уже скоро изменения климата будут представлять серьезную угрозу для людей и могут привести к войнам и массовой миграции.

По данным отчета, отказ от ископаемого топлива, перераспределение капитала и переадресация инвестиций в направлении возобновляемых источников энергии, а также сокращение потерь энергии, оказали бы практические неощутимое воздействие на ежегодные темпы экономического роста. В частности, ожидаемые темпы роста на уровне 1,3%-3% сократились бы всего лишь на 0,06%.

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА: СОЛНЦЕ, ВОЗДУХ И ВОДА

Крупнейшая в мире ветровая электростанция London Array построена в море возле берегов Великобритании (630 МВт)

Исследователи утверждают, что в течение последнего десятилетия выбросы углерода в мире выросли практически в два раза. По словам секретаря Великобритании по вопросам энергетики и изменений климата Эда Дэйви, отчет показывает основные инструменты, которые позволят решить проблему глобального изменения климата, но эту инициативу должно поддержать все мировое сообщество. Он также отмечает, что правительство Великобритании остается безоговорочным лидером по использованию возобновляемых источников энергии и не собирается останавливаться на достигнутом.

В докладе также говорится, что половина всего углерода, отправленного человечеством в атмосферу c 1750 года – это выбросы за последние сорок лет. Если не будет предпринято никаких действий, то из-за глобального увеличения численности населения к 2100 году температура вблизи поверхности Земли поднимется на 3,7-4,8 градуса Цельсия. Такое повышение температуры принесет необратимые изменения климата.

Впрочем, исследователи предполагают, что катастрофу пока еще можно предотвратить, однако для этого потребуется пойти на существенные изменения в области энергетики. Чтобы глобальное потепление не превысило 2 градусов Цельсия к 2100 году, количество углерода в воздухе должно находиться на уровне 450 частей на миллион, что в свою очередь подразумевает 40%-70% сокращение выбросов к 2050 году (по сравнению с 2010 годом).

Справиться со столь непростой задачей смогут возобновляемые источники энергии, в лице которых эксперты видят альтернативу ископаемым видам топлива. В числе других методов борьбы с изменениями климата упоминается минимизация использования ядерного топлива, замена существующих угольных электростанций высокоэффективными газотурбинными электростанциями, а также разработка технологий, позволяющих осуществить удаление углерода из атмосферы.

Исполнительный директор общественной организации Friends of the Earth Энди Аткинс считает, что инициировать отказ от угля, нефти и газа должны развитые страны мира. По его мнению, они также обязаны гарантировать сокращение выбросов углерода в менее развитых странах путем инвестиций в развитие возобновляемых источников энергии.

На бумаге все выглядит достаточно красочно, однако до сих пор не ясно, кто возьмет на себя затраты, связанные с реализацией подобных наполеоновских планов по реформированию области энергетики. На данный момент ясно одно – в этом вопросе всем странам нужно держаться вместе и не забывать о существовании общей цели и выгоды.

Источник: itc.ua


Комментарии:

Добавить комментарий