Бизнесмен из Нижнего отправился в Африку на катамаране

Бизнесмен из Нижнего отправился в Африку на катамаране

6015707

За полгода путешествия нижегородец пересек три моря

Пожалуй, у каждого хотя бы раз жизни была ситуация, когда хотелось все бросить, вырваться из серой надоевшей обыденности и уехать куда-нибудь далеко-далеко. А лучше уплыть! Вода ведь успокаивает. Примерно так и думал предприниматель из города Кстова Нижегородской области Денис Морев, когда весной 2013 года вместе с друзьями отправился в большое путешествие на катамаране.

Стать настоящим капитаном Денис хотел с самого детства, но сначала нужно было учиться в школе, потом техникум, институт, затем семья, работа… К сорока годам у Дениса было все, о чем может только мечтать обычный россиянин: жена-красавица, две прекрасные дочери, прибыльный бизнес. Но не было того, о чем он грезил всю жизнь: заката на бескрайней водной глади, свежего ветра под парусом и приятной неизвестности впереди.

730202

Вот на этом катамаране и путешествуют нижегородцы.

— Однажды я решил, что надо перестать откладывать все на потом, взял большой кредит в банке, добавил к нему своих сбережений и купил себе хороший катамаран Du Cat, — признался «Комсомолке» Денис Морев. — Набрал верную команду и поплыл в путешествие длиною почти в год!

Вместе с 42-летним самопровозглашенным капитаном в плавание отправились знатный лодочный мастер из города Бор, уже пенсионер Николай Позднышев и знакомый из северной столицы 30-летний Максим Миронов. Загрузив в небольшие трюмы как можно больше провианта, 12 мая 2013 года команда отчалила от Нижнего Новгорода и пошла вниз по Волге навстречу приключениям.

А их ожидалось немало. Сами посудите: мужики решили на маленькой лодочке с крохотным парусом пройти по рекам до Ростовской области, а после, пробороздив несколько морей, войти в Атлантический океан. Ну, не сумасшествие ли?! Оказалось, что это вполне реально.

— Когда только вышли из Нижнего, было довольно холодно. Даже снежками первые несколько дней кидались, но потом резко пришло лето, — делится впечатлениями капитан Ден (так Дениса называет его команда. — Прим. авт.). — По Волге мы добрались до Волгограда, по дороге останавливаясь практически во всех городах. Встречали нас местные жители везде очень тепло. В Сызрани, например, якорь настоящий подарили, а в Волгодонске две пробоины в катамаране помогли заделать бесплатно. Приятно же! Измерив Волгу, вскоре вошли в Дон, а после довольно легко пересекли Азовское море и прошли Керченский пролив.

Намотав к концу лета уже 3000 километров, команда капитана Дена вошла в Черное море и добралась до Анапы. И тут бесстрашных путешественников ожидали первые серьезные трудности. Сначала нижегородцам запретили приставать к берегу… бесплатно! Потребовали 3000 рублей. А у них и денег-то нет практически.

730209

Вместе с Денисом в плавание отправился и лодочный мастер из города Бор Николай Позднышев.

— Мы когда из дома вышли, взяли с собой тысяч по пять, а в плавании питались тем, что поймаем в реке или море, да тем, что в лесу найдем. Иногда, конечно, и люди добрые помогали. А тут на тебе! 3000 рублей вынь да положь, — вздыхает Денис Морев. — Другое место для пристани пришлось искать долго. Зато в Геленджике все хорошо получилось. Чтобы восполнить свои денежные и продовольственные запасы перед покорением Черного моря, мы долгое время работали, катали людей на катамаране.

И снова в плавание. Правда, команда у Дениса сменилась. На место двух товарищей приехал старый друг из Москвы Евгений. Вдвоем с ним капитан Ден направился к берегам Турции. Но путешественники и не догадывались, что их ждет на бескрайных водных просторах. Жестокий шторм застиг их на второй день плавания. Двое суток маленький катамаран мотало на волнах.

— Вы просто не представляете, как там было страшно! — с содроганием в голосе вспоминает Денис. — Казалось, что еще чуть-чуть и мой Du Cat перевернется.

Но Денис и Евгений выдержали это испытание, и 22 октября катамаран пристал к берегу турецкого города Синоп. А там и до Стамбула недалеко. Оценив гостеприимство турецких рыбаков, которые поили их чаем и более крепкими напитками, путешественники отправились дальше.

— Сейчас на календаре 12 ноября 2013-го… мы загораем на острове Мармара в Мраморном море, — телефонирует «Комсомолке» капитан Ден. — У нас тут +22, а в море +18. Как у нас в Нижнем? Холодно? Тогда давайте к нам!

Сейчас за спиной у путешественников почти 4500 километров водных дорог, впереди еще столько же. Но скоро нижегородский катамаран встанет на прикол. Новый год Денис и его друг встретят в Хорватии, там переждут холода, а по весне продолжат свой путь к Зеленому мысу, что рядом с Дакаром.

730306

До Дакара путешественники доберутся только в следующем году.

Источник, фото: http://www.kp.ru


Комментарии:

Добавить комментарий