Беспечная ночь

 

Красивый рассвет… красивый закат… морской прибой… гальковый берег и солнце все ниже и ниже. Вот оно укромное местечко, где в полную мощь можно насладиться заходом Его Величества Солнца – еще один Праздник сегодняшнего дня.
Волны становяться тише, веет слабой прохладой, чайки уносятся в свой заветный домик – они воистину повелительницы бескрайней морской поверхности, ежедневно залитой солнечными лучами — чтоб переночевать ясную звездную тишь…
Как интересно плывет собака рядом со своим хозяином, выходит на берег и бежит в морскую пучину за палкой.. брызги и погружение – как стрательно выполняет задание своего хозяина: несется на гребнях волны, заглатывая порцию за порцией соленую воду, достигает цели и через минуту вновь повторяет этот ритуал по спасению неутопающей палки. Самый приятный момент, когда пес получает дозу ласки за свой героический поступок, а хозяин безумно рад, что у него такой послушный и верный друг, но как щемит сердце, когда она заплывает все дальше и дальше в этой погоне … Ведь она даже не понимает, что может погибнуть, глотнуть лишнего и утонуть вот так глупо – у нее долг и любимый хозяин… Темнеет и закончиваются эти пытки.. оба счастливы – странная любовь…
Звонкий собачий лай, шаги человека на гальке, крики уставших чаек, тихий прибой – симфония вечера на берегу моря в одиночестве. Солнце в последний раз залило багровым светом небо, скалы, деревья, каждую травинку, морскую гладь и мое лицо. Почему-то мысленно прощаюсь с ним и говорю: «Спасибо». Спасибо за этот яркий свет, спасибо за невероятное тепло.. спасибо за жизнь. Мысленно подмигиваю и говорю: «Приходи еще!».
Зачем? Чтоб вновь увидить этот свет… почувствовать себя частичкой этого мира… растворится в бесконечности… почувствовать себя вечным… не сегодняшним, и не вчерашним, и не завтрашним – оказаться вне времени и вещей. Не вериться, что такое возможно, но в какой-то момент к тебе приходит именно это ощущение — жаль, что это лишь одно мгновение, но ты его ищещь. Ищещь, открывая новые просторы, новые миры – как вечный исследователь, но с каждым днем все тяжелей и тяжелей встречать красочный мир – убогость и страх в противовес всему тому, чего ты хочешь…
Вот она Царица-ночь! Белая луна пускает дорожку прямо к моим ногам, оставляя мягкие мазки света на каждой волне, бегущей вдаль от меня. Ступить бы на эту дорожку и идти-идти вверх по волнам — к звездам. Мои любимые звезды: как вас много здесь — на берегу моря – несчесть, и все такие яркие и гордые или, может быть, одинокие. Расположились в ночной пучине неба и лишь взглядом можно вас достать, а может все-таки ступить на дорожку и… Понтий Пилат по левую руку, Иешуа – по правую, о чем они говорят?…
Никогда не увидеть такого звездного неба в большом городе: мне кажется, что звезды прячутся от людей. От людей, которые даже не хотят на них взглянуть. Как часто вы смотрели в небо, стоя посреди городской площади, изучая созвездия? Как часто мы смотрим в небо, идя домой после трудового дня? Под ногами асфальт – в мозгах асфальт, словно опухоль, разрушающая наше человеческое сознание. Камень.. что-то неживое и твердое, отталкивающее… А звезды, тем не менее, нам улыбаются и что-то рассказывают.
Сверчки бесконечно трут маленькими крылышками, создавая неповторимый звук лета, легкий ветерок создает шуршанье среди сосновых веток, море потихоньку убаюкивает, а миллиарды звезд смотрят, мерцают и словно наблюдаешь танец звездного неба, невозможно оторвать взгляд – они приворожили своим спокойствием и беспечностью. Вновь это ощущение: рамки моего пространства раздвинулись, они исчезли, а вместе с ними и я. Больше нет этой городской суеты, нет проблем, высосанных из пальца, нет печали и злых лиц, тупости и ненависти – это все так ничтожно, так бессмысленно. Падает звезда, загадываешь желание и вот уже рождается новая надежда – все такая же светлая и чистая, которая вновь беспощадно разобьется о твердый асфальт наших опухолей.


Комментарии:

Добавить комментарий