Балтийский берег

Балтийский берег

8 городов Литвы и Латвии, которые стоит посетить в первую очередь

ЛИТВА: Старый Вильнюс

002

Старинный город стоит того, чтобы тщательно изучить его от красной башни Гедиминаса до пламенеющего готического собора Св. Анны (на фото). 

Говорят, Наполеона так поразила красота этого собора св. Анны, что он решил в увезти его в Париж. Правда, это не помешало императору устроить в соборе конюшни.

Живописные улицы не ограничиваются Старым городом: за готическим костелом обязательно стоит заглянуть в восстанавливающийся район Ужупис, который когда-то считался опасными трущобами, а теперь – одним из самых престижных городских мест.

Район облюбовали поэты, музыканты и выпускники художественной академии, они окрестили эти места «Заречной республикой». У республики теперь есть свой гимн и свои фестивали, своя мода, своя конституция, свой президент, свои семь мостов, бронзовый ангел-хранитель и русалочка. После прогулки по своенравному району можно подняться в Горный парк и оглядеть город, расположившись недалеко от Трех Крестов. Это памятник мученикам монахам-францисканцам, убитым язычниками прямо на этом месте, впрочем, потрясающий вид мрачная легенда не портит.

004

Тракай – город караимов

007

Местный величественный замок – единственный островной замок во всей Восточной Европе. В нем родился один из самых прославленных литовских князей: Витаутас Великий. Сейчас здесь исторический музей, но, помимо обычных для исторических музеев экспозиций, здешний устраивает во дворах замка костюмированные представления, а в залах – концерты средневековой музыки.

Но на самом деле, главная достопримечательность «второй столицы» Литвы не здания, а люди. В городе уже более 600 лет живет уникальный народ караимов со своей религией, восходящей к Ветхому завету, и историей. Караимов привез сюда после успешных походов в Крым князь Витаутас. Караимы служили личными охранниками великого князя или занимались ремеслами. Из-за религии маленькую нацию крымско-литовских караимов чуть не уничтожили нацисты во время Второй Мировой: они долго не могли договориться, считать караимов евреями или нет. К счастью для народа, нацисты все-таки решили, что их вера не имеет отношения к иудаизму. Молельное место караимов называется тенеса. Самую большую можно увидеть на улице Караиму.

Друскиникай – здравница и лыжный центр

008

В Друскиникае также расположен самый большой и красивый аквапарк Литвы

В этот город стоит ехать тем, кто хочет поправить здоровье на бальнеологическом курорте или улучшить форму на курорте горнолыжном.

В местной лечебнице есть доступ к собственным водным источникам, здесь есть разные типы ванн: углекислотные, кислородные, йодобромные, минеральные и другие.

Кроме того, можно полечиться  грязями. Про местные источники жителям стало известно давно, само название города произошло от слова «друска», что значит «соль». Первым лечение стал предлагать знахарь Пятрас Сурутис в конце XVII века.

Горнолыжый курорт SNORAS радует посетителей не так давно, но многие считают его лучшим в Литве. Здесь три горнолыжные трассы: круглогодичная, сезонная и трасса для начинающих, а также зона для сноубордистов с горками и трамплинами.

Просто развлечься  можно в парке советского периода в городке Грутас неподалеку. Помимо советских памятников и образцов военной техники, в парке есть ностальгическая столовая.

Шауляй: город музеев и крестов

Жители города до сих пор не могут прийти к единому мнению — в честь чего назван их город: в честь слова «стрелок» или в честь слова «солнышко». Возможно, именно поэтому на одной из  главных площадей города – площади Солнечных часов ¬– собраны оба символа. В центре стоит колонна с фигурой юноши, только что выпустившего стрелу. При этом сама эта колонна является осью гигантских солнечных часов.

Город может похвастаться множеством самых необычных музеев, в числе которых есть музей истории велосипеда, музей следственного изолятора, музей пожарной охраны, музей полиции и музей кошек, в котором коллекционер Ванда Каваляускиене за 30 лет собрала свыше 10 000 изображений животных. Но самая главная коллекция города – кресты на местном кургане.

005

Когда-то кто-то поставил на горе первый крест в знак молитвы и обращения к Господу. Обычай прижился, и теперь на горе больше 15 000 больших крестов и больше 40 000 маленьких. В 1993 году крест здесь поставил папа римский Иоанн Павел II.

ЛАТВИЯ: Старая Рига – город блеска и свободы

Рига всегда выглядит светлой, праздничной и нарядной. Чего еще можно ожидать от города, построенного на добре и великодушии? По легенде, когда-то в незапамятные времена на берегах реки Даугавы жил великан, зарабатывающий на жизнь переноской пассажиров с одного берега на другой. Однажды ночью он услышал на другой стороне реки детский плач. Великану удалось разыскать ребенка и в полной темноте, ориентируясь на отблеск своего костерка, вернуться обратно. Великан пожалел ребенка, укутал его и напоил горячим медом. Правда, наутро младенец исчез, а на его месте обнаружился сундук с золотом. На эти деньги и была построена Рига. 

Отблесками этого сокровища латвийская столица делится и по сей день. Если есть желание погрузиться в средневековье, стоит взглянуть на Шведские ворота, церковь Св. Петра, заглянуть к Трем братьям – симпатичным средневековым торговым домам, а затем посетить башню Юргена (городского палача) и Пороховую башню. Можно полюбоваться и на «Дом Черноголовых» – резиденцию процветающего братства торговцев-холостяков – с его щегольской надписью «если мне когда-нибудь суждено будет рухнуть, отстройте меня заново!»

А если главная цель – югендстиль, то можно сразу направляться  к улице Альберта и провести на ней много увлекательных часов. Еще в Риге стоить обращать внимание на памятники: здесь можно увидеть памятник бременским музыкантам и монумент Свободы, за который теперь нужно благодарить Веру Мухину: именно она в 1945 году отговорила власти сносить монумент как «идеологически чуждый».

Юрмала и Видземе

Юрмала известна своими сероводородными источниками и лечебными грязями. Здесь в любое время года можно испробовать минеральные, хвойные, «жемчужные» ванны, грязевые аппликаций, сухой и подводный массаж, аромотерпаию, климатотерапию и многое другое.

В местных санаториях применяют три вида минеральных вод и два вида лечебных грязей: с озера Слокас и с озера Каниеру. Хотя в юрмальских лечебницах, кажется, ничего не изменилась с советского периода, они будут очень полезны для лечения опорно-двигательного аппарата, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, в Юрмале расположен 25-километровый пляж, удостоенный голубого флага. Это очень живописное место. В перерывах между лечебными процедурами можно объездить богатый на легенды край Видземе, в котором расположена Юрмала.

009

Турудайский замок

Например, Турайдский замок и пещера Гутманя неподалеку связаны с печальной любовной историей, случившейся в 1601 году: садовник из замка влюбился в местную девушку, которую за красоту прозвали Турайдской Розой.

Однажды, когда девушка ждала жениха в пещере, ее с недобрыми намерениями подстерегла пара польских дезертиров. Чтобы спасти честь, девушка обманом заставила солдат пронзить ее мечом (она пообещала отдать им платок, якобы защищающий от ударов меча, и решила продемонстрировать его чудесные силы). Говорят, что несчастный садовник после этого лишился разума.

Немало легенд можно узнать и в городе Цесисе: археологи обнаружили, что в местном озере Арайшу в IX веке находилось удивительное полусвайное, полуплавучее поселение балтов. Сейчас рядом с озером музей под открытым небом. Это место называют балтийским Китежем.

Кулдига: латвийская Венеция

«Душа» региона Курземе больше всего привлекательна речными достопримечательностями.  В этом городе расположен Ventas Rumba на реке Венте – самый широкий водопад Европы (249 м). Его высота не превышает  2 метра, но вид все равно впечатляющий, особенно яркое зрелище водопад представляет весной, когда его штурмуют идущие вверх по реке лососи и форели. Говорят, сам герцог Якоб, местный правитель, придумывал хитрые ловушки для «летающей рыбы».

Недалеко от водопада можно увидеть и самый большой действующий кирпичный мост в Европе. И водопад, и мост удобно разглядеть с одной точки, это холм с развалинами замка. Замок когда-то разрушили шведы, сейчас на его месте деревянный музей с романтической историей: его построили для Парижской выставки 1900 года, а затем капитан Бангерт выкупил его и привез на корабле в качестве подарка невесте.

Если захочется взглянуть не на самый широкий, а самый высокий водопад Латвии,  то надо дойти до второй городской речки: Алекшупите.

Всем, кто не страдает клаустрофобией, стоит со свечами и факелами под предводительством экскурсовода прогуляться по песчаному подземному лабиринту Риежупе – «ловушке, которая исполняет желания».

Лиепая – музыкальная столица с самой нелепой крепостью в истории

011

Рок-кафе в Лиепае

Лиепая – это не просто очень красивый зеленый город с многочисленными парками и каналами. Это не только разводной мост, построенный в 1903 году  по проекту Густава Эйфеля. Не только собор Святой Троицы с потрясающим органом (он может похвастаться 131 регистром и 4 клавиатурами), который с удовольствием слушал сам Петр I. И не только подарок Ватикана – ультрасовременный костел Св. Мейнарда, больше всего напоминающий летающую тарелку. Это не только самый «бестолковый» в мире форт Кароста (его строительство было очень дорогим, при этом для обороны города из-за неудачного расположения он был бесполезен, что подтвердилось в ходе многих битв).  Это еще и столица рок-музыки Латвии. Здесь даже разработана оригинальная система обозначения туристических маршрутов и маркировки достопримечательностей – с помощью элементов нотной грамоты. Следуя по этим маршрутам, нужно не забыть посетить местную Аллею  музыкальной славы и зайти в Первое Латвийское рок-кафе (Latvijas Pirma rokkafejnica), где каждый вечер играет живая музыка и можно полюбоваться на необычные реликвии от местных рок-идолов.


Комментарии:

Добавить комментарий