2014 год в путешествиях

2014 год в путешествиях

2014 в путешествиях

Ежегодно мир меняется. Путешествуя, мы открываем для себя места одними, а уже через несколько лет они видоизменяются, становятся более или менее туристическими. Каждый год исчезают новые и новые породы животных, погибают леса Амазонии и Индонезийского Борнео, строятся новые аэропорты и магистрали, которые делают туризм проще и доступнее, довольно часто превращая неземной рай в новую свалку.

Мы постараемся вам рассказать, куда стоит поехать в 2014 году. О некоторых из этих мест вы, возможно, никогда не слышали. Может так статься, что завтра они будут на слуху у всех, но в этом году вы все еще успеете побывать там среди первопроходцев. Как говорят китайские философы, для того, чтобы почувствовать настоящее удовольствие от путешествия, нужно пройти к этому путешествию серьезный путь. Езжайте валяться на берегу моря, если у вас уже нет сил подниматься на Эверест. Но если вы молоды и сильны — езжайте покорять необитаемые острова и самые красивые вершины мира. В этом списке вы найдете и несколько уже известных туристических точек, мимо которых не стоит проезжать в этом году.

Раджа Ампат, Западное Папуа, Индонезия

Раджа Ампат, Западное Папуа, Индонезия

Не все знают, что второй крупнейший остров в мире Новой Гвинеи разделен на два разных Папуа. На востоке Папуа-Новая Гвинея — это уже страна Океании, на западе — часть Индонезии, индонезийский регион Папуа, который принято считать еще Азией.

Раджа Ампат — одно из самых топовых мест для тех, кто любит погружаться с аквалангом под воду. Но даже если вы не дайвер — туда стоит поехать сейчас, пока туризм не испортил красоту этого рая на земле. Добираться туда сложно и достаточно дорого. Из Киева самолетом не менее, чем с тремя пересадками, а потом еще и наземным транспортом. Однако это того стоит.
Папуа — это самый дорогой и наиболее дикий регион в Индонезии. Лучше и дешевле туда путешествовать в группе путешественников или друзей.
Дубай, ОАЭ

Дубай, ОАЭ

Если вы хотите посмотреть на то, как быстро вырос мегаполис, где еще 30 лет назад была пустыня, — летите в Дубай. Важно понимать, что в 2014 году туда долететь можно очень дешево. Wizziair и МАУ на уровне с арабскими авиакомпаниями запустили прямые рейсы. В условиях конкуренции стоимость билетов в обе стороны имеет тенденцию к снижению. Правда, вам понадобится виза, стоит около 70 долларов, и молодым девушкам без сопровождения мужчин в такой визе могут отказать.

Обратите внимание и на то, что лоу-кост Wizziair — самая дешевая авиакомпания, но летает в новый аэропорт, куда пока не осуществляет полеты никакая другая авиакомпания. Поэтому если вы выбираете Дубай в качестве транзита, а не окончательного пункта назначения, — следует воспользоваться другими авиакомпаниями. В этом году здесь откроют новую систему трамваев и несколько тематических парков развлечений, среди них Dubai Adventure Studios, IMG Worlds of Adventure и Священный парк Корана, посвященный главной книге ислама.
Хокурику, Япония

Хокурику, Япония

Регион Хокурику на западе острова Хонсю и побережья Японского моря славится великолепными японскими горами, которые часто сравнивают с Альпами. Города Фукуи и Канадзава фантастически красивые, но их часто обходят туристы, посещая более легкодоступные достопримечательности на востоке.

Однако уже в марте 2015 года все изменится — сюда откроют ветку скоростного поезда, который сведет затраты на дорогу из Токио до нескольких часов и невероятно увеличит количество туристов в регион. Для страны это очень хорошо, но для путешественников этот год — последний шанс увидеть малотуристичний Хокурику, замок Канадзава и Кэнрокуэн, один из лучших садов Японии.
Ватикан

Ватикан

Папу Франциска несколько влиятельных мировых изданий назвали Человеком года. Он является воспитанником нашего священника Степана Чмиля, который теперь похоронен в базилике Святой Софии в Риме. Нынешний Папа, а тогда еще студент Салезианской школы, каждое утро спозаранку, пока еще все ребята спали, прислуживал отцу Чмилю во время службы. Но почему стоит ехать в Ватикан именно сейчас? Потому что Папа Франциск — первый иезуит на папском престоле. Он первый, кто отказался от почестей.

Он сам готовит себе еду и ездит на общественном транспорте. Папа летает эконом-классом, а поэтому, проведя несколько дней в Ватикане, у вас есть невероятно большой шанс его встретить и, возможно, даже пообщаться с человеком ушедшего года. Простым человеком, который не прячется за заборами и охранниками.

 Умео, Швеция

Умео, Швеция

Умео (Umeå) — одна из двух европейских столиц культуры этого года. Город с населением всего 80 тысяч, о котором мало кто знает, получило такой почетный титул вместе со столицей Латвии — Ригой. Ежегодный Umeå Jazz Festival является одним из крупнейших скандинавских фестивалей современного джаза. Город известен знатокам хардкор и хэви-метал групп как база нескольких десятков групп-тяжеловесов, нескольких музыкальных лейблов и клубов.

В этом городе шведы живут бок о бок с саамами, коренной народностью северной Скандинавии. В Умео в этом году запланировано множество культурных мероприятий, среди которых и традиционные саамские. В 2012 году здесь открылся Музей современного искусства, построенный из стекла и дерева по проекту архитектора Хеннинга Ларсена, автора Оперного театра в Копенгагене, Министерства иностранных дел Саудовской Аравии, корпуса Кембриджа и нескольких других значимых сооружений.
Албания

Албания

Албания — одна из самых неевропейских стран. И только здесь вы найдете одновременно красоту берегов Хорватии в смеси с турецкими и греческими древними руинами и памятниками. Впрочем, люди в этой стране, часто на удивление туристам, отличают Албанию от всей Европы. Здесь плохо знают английский, но всегда довольно радушно помогают и подсказывают. Здесь приятно путешествовать, хотя посткоммунизм, посттоталитаризм и военные действия оставили свой отпечаток.

Вас всегда будут предупреждать об опасности путешествия по Албании. Но скорее это лишь отражение истории и сейчас Албания — очень безопасная страна, в которую съездить гораздо дешевле, чем в соседние Грецию и Черногорию. Албания член НАТО и ассоциированный член ЕС, у них безвизовый режим с Европой и пока еще безвизовый режим с Украиной летом. Поэтому езжайте туда в этом году. И загляните на один день в Македонию. Только не перепутайте — в Греции также есть регион, который называется Македония.
Гавана, Куба

Гавана, Куба

Архитектура времен испанского колониального господства кубинской столицы соседствует с ультрасовременными небоскребами из бетона и стекла. Город очень живописен: центр старой Гаваны — с узкими улочками колониального времени. Один только каталог исторических памятников старого центра Гаваны включает более 900 объектов. Днем в городе постоянно проходят красочные шоу и одно из самых известных Шоу Тропикана, а вечером открывают свои двери кабаре.

А из 47-ми километров побережья почти половина — это пляжи. Страной сейчас руководит потомок Фиделя Кастро, его брат Рауль. В прошлом году, после переизбрания, Рауль сделал сенсационное заявление, что не будет баллотироваться на третий срок. А это значит, что Куба уже довольно скоро может сильно измениться. Она уже будет не только Кубой «не Фиделя», а и «не Кастро».
Эквадор

Эквадор

Эквадор славится как родина Галапагосских островов, известного архипелага у побережья с невероятной природой. Это одна из стран мира, в которой природа столь разнообразна. В Эквадоре более 1600 видов птиц, 4000 видов орхидей и множество национальных парков.

Прошлым летом в Эквадоре отремонтировали и запустили железную дорогу, что существенно облегчает передвижение по стране. Роскошный старинный поезд стартует из Кито и проходит через Анды, заснеженные горы, мимо вулканов и сел, берега Тихого океана, низменность Гуаякиль, старинных поселений, города и через удивительную природу лесов Эквадора. В этом поезде нельзя сидеть не у окна, вы просто не можете пропустить эти удивительные картинки за окном.

 Аддис-Абеба, Эфиопия

Аддис-Абеба, Эфиопия

Эфиопская столица постепенно превращается в настоящий африканский арт-центр. Аддис-Абеба может похвастаться одной из старейших художественных школ Восточной Африки. На 2014 год здесь запланировано множество событий: фестивали фотографии, кино и джаза.

Эфиопия в основном православная, что также интересно исследовать заядлым туристам. Здесь множество разнообразных художественных институций и галерей, в том числе село художников, Центр современного искусства и многочисленные галереи. Эфиопия богата на объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО, именно здесь их концентрация самая плотная из всех стран Африки. Эфиопия также известна как духовная родина растафариянського движения, поэтому именно ее флаг используют сторонники растафари во всем мире.
Тана Тораджа, Индонезия

Тана Тораджа, Индонезия

Индонезия — это самая большая мусульманская страна мира, и каждый ее регион — это страна в стране, который отличается языком, историей, религией и культурой. Тана Тораджа — яркий тому пример. Несмотря на радикальное мусульманское настроение штата Сулавеси, Тана Тораджа является христианским анклавом, который, впрочем, сохранил также некоторые древние и необычные традиции. Похоронные процессии тораджийцив уникальны. Каждая церемония длится до недели, а на католическое Рождество происходит самая большая, которая собирает десятки тысяч людей. К ней готовятся в течение всего года, тела умерших бальзамируют к церемонии и считают больными, а не умершими.

На этой церемонии режут быков и свиней, текут реки крови и посреди площади умельцы разделывают мясо животных. Считают, что таким образом души умерших переходят в другую жизнь, а быки являются проводниками для этого перехода. Здесь нечего делать вегетарианцам и людям со слабыми нервами. Эту жестокую церемонию уже длительное время пытаются запретить, но она является одной из самых известных визитных карточек региона. Впрочем, возможно, у вас есть последний шанс на нее попасть.

Источник: tyzhden.ua


Комментарии:

Добавить комментарий